中國天氣網訊 今天(4月18日)開始,中東部將迎來新一輪大范圍降雨過程,過程將持續到后天,期間江漢、江淮、江南、華南、四川盆地及貴州等地有中到大雨,部分地區有暴雨,局地大暴雨,并伴有強對流天氣。與此同時,我國將自北向南出現降溫,北方大部的暖熱感將會短暫消退。

中東部新一輪降雨來襲 局地有大暴雨

在副熱帶高壓邊緣的暖濕氣流與冷空氣的共同影響下,從16日開始,江南、華南北部一帶強降雨再度發展增多,部分地區還伴有雷暴大風等強對流天氣。昨天,強降雨、強對流天氣仍在持續,實況監測顯示,貴州黔西南、廣西百色、廣東河源和梅州等地局地出現大暴雨,云南中部、貴州西南部、廣西西部和南部、廣東東北部等地出現8~10級、局地11~12級雷暴大風。

受高空槽東移影響,今天開始,中東部又將迎來大范圍降雨。中央氣象臺預計,未來三天,江漢、江淮、江南、華南、四川盆地及貴州等地有中到大雨,部分地區有暴雨,局地大暴雨。同時,今明天西北地區東部、華北西部、黃淮等地有小到中雨,局地大雨。

具體來看,今天,內蒙古河套地區、黑龍江西北部、西北地區東部、江南中北部和南部、西南地區東部、華南中北部和南部等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、貴州東北部、廣西東北部、廣東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqtb

明天,強降雨將進一步向北發展,預計內蒙古中西部、陜西北部、黃淮西部、江淮西部、江漢東部、江南大部、川西高原北部、貴州東南部、華南北部、廣西東南部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中北部、浙江中部、福建西北部、廣西東北部、廣東西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqtb

后天,江南大部、西南地區東南部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中南部、廣西大部、廣東中部和西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqtb

氣象部門提醒,21日之后南方還將有一次降雨過程,近期南方降雨頻繁,公眾需注意防范降雨可能引發的次生災害,同時注意防范雷暴大風等強對流天氣。

中東部降溫開啟 多地最高氣溫降幅超6℃

受冷空氣和降水的共同影響,今天開始一直到21日,我國將自北向南出現降溫,多地最高氣溫的下滑幅度可達6℃至12℃。

今天降溫主要出現在青海、甘肅、內蒙古、黑龍江西部、吉林西部、遼寧西部一帶,西北多地也會由25℃以上降到15℃左右,東北也由20℃以上降到15℃左右。而未出現降溫的華北、黃淮等地,今天依舊是暖熱在線,像北京、石家莊最高氣溫可達28℃左右。

明天,長江以北大部都會有降溫出現,內蒙古、河北局地降幅會達到15℃左右。降溫過后,華北、黃淮多地最高氣溫將從30℃左右降至20℃上下。20日至21日降溫將集中在南方。

氣象部門提醒,降溫來襲,公眾需留意氣溫變化,及時增添衣物,以免著涼感冒。