中國天氣網訊 強降雨短暫收斂后,今天(4月24日)開始,江南、華南等地雨勢將再度加強,部分地區將有大暴雨,此次過程最強降雨時段集中在明天,強降雨落區與此前高度重疊,公眾需持續做好災害防御措施。北方經歷短暫降溫過后,今起暖熱陸續回歸,山西、河北等地部分地區最高氣溫將沖擊30℃。

今起江南華南雨勢將再度加強 部分地區將有大暴雨

進入前汛期以來,華南地區降水持續在線,多個國家氣象觀測站日雨量刷新4月歷史紀錄,昨天強降雨范圍縮減至福建、廣東中部以及沿海一帶,北方降水則主要集中在東北地區、河北及山東一帶。

今天白天,南方強降雨繼續收斂。不過短暫間歇后,今天夜間開始,隨著暖濕氣流增強,江南、華南等地雨勢將再度加強,此次過程最強降雨時段集中在明天,強降雨落區與此前高度重疊,且能量條件好,降雨的同時還可能將伴有強對流天氣。

具體來看,今天西藏東南部、湖南中西部、重慶中南部、貴州東部、廣西東北部、廣東等地部分地區有中到大雨,其中,貴州中部、廣西東北部、廣東西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

明天,江淮西部、江南大部、華南中北部和南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東北部、廣東中北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

后天,福建東南部、貴州中部、廣西東北部、廣東中東部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,廣東東南部、臺灣島中南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

氣象部門提醒,強降雨頻繁沖刷下,目前華南地區多地土壤水分已經飽和或超飽和,公眾需持續做好災害防御措施,避免進入地質災害易發區,警惕持續降雨可能引發的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等次生災害。同時防范強降雨、強對流天氣對農業生產造成的不利影響,農事作業避開雷雨時段。

北方暖熱陸續回歸 山西河北等地部分地區氣溫將沖擊30℃

昨天,在冷空氣和風雨影響下,北方降溫區域向東擴展,監測顯示,昨天14時相比前一日同時次,山東、天津、河北、遼寧一帶部分地區降溫幅度在6至8℃,局地降溫12℃以上。

不過本輪冷空氣匆匆而過,今天開始北方將迎來一波回暖,氣溫將普遍升至較常年同期偏高的水平,26日前后升到近期高點,多地氣溫刷新今年來新高,東北地區南部以南的大部地區最高氣溫將普遍升到25℃以上,陜西、山西、河北、河南等地部分地區還將達到或超過30℃。

大城市中,像是太原26日最高氣溫將達到31℃,如果兌現,將是當地今年來最熱的一個白天,此外,石家莊、西安、鄭州等地氣溫也都將沖擊30℃。

月底北方可能還會有冷空氣來侵擾,屆時氣溫又將有所震蕩,因此未來一周北方氣溫整體波動幅度較大,建議公眾根據氣溫變化及時調整著裝 。