中國天氣網訊 今天(4月30日)是四月的最后一天,我國南方地區天氣舞臺上的“主角”依然是強降雨和強對流天氣。預計今天強降雨區繼續南壓,大到暴雨將主要集中在廣西東部、廣東和福建一帶,局地將現大暴雨,需注意防范。氣溫方面,南方大部地區依然氣溫低迷,這種狀態可能延續到五一假期期間,北方地區則伴隨著降雨停歇,今天開始氣溫陸續反彈,未來三天大部地區的最高氣溫將逐漸回升至25℃以上。

廣東福建局地今日仍有大暴雨 強對流頻繁致災風險高

昨天,南方的強降雨范圍依然廣泛,從重慶、貴州東部到浙江西南部、福建西部、廣東北部都有成片的大到暴雨現身,部分地區還伴有大范圍混合型強對流天氣。據實況監測顯示,四川東部、湖北西部、貴州東部、湖南東北部和南部、江西、浙江南部、福建西北部、廣西東北部、廣東北部等地部分地區出現大到暴雨,貴州黔東南,湖南長沙和郴州,江西宜春、南昌、撫州、贛州,福建南平,廣西桂林等局地出現大暴雨;四川西部、重慶東南部、貴州中東部、湖南中南部、江西中北部、浙江中南部、福建北部、廣西北部等局地出現8~11級雷暴大風。

此外,昨天東北、華北等地仍有雨水現身,像是北京,昨天早晨多地降雨明顯,給早高峰出行增添困擾,中午前后雨水逐漸停歇。

bqzp昨天早晨,北京春雨在線,道路濕滑。(圖/中國天氣網 王曉)

根據預報,今天,南方強降雨區將繼續南壓至廣東和福建一帶,局地依然將有大暴雨現身,并伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣;預計5月1日至2日,南方降雨將繼續向南收縮,多地逐漸轉為小雨或多云天氣,但在華南地區仍有分散性陣雨,廣東沿海一帶會有大雨侵擾。

具體來看,今天,江淮、江南東部和南部、華南中東部等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、浙江中北部、福建南部、廣東中北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqzp

明天,西藏東南部、福建大部、華南中東部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,廣東東南部沿海等地部分地區有暴雨。

bqzp

后天,新疆北部和南疆盆地、西藏東部、西北地區中東部、江南、西南地區中東部、華南、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,西藏東南部、廣東中部和西北部等地部分地區有大雨。

bqzp

據了解,今年4月份以來,我國南方降雨偏多、強對流天氣頻發、局地還發生了龍卷災害。統計顯示,江南南部、華南北部等地累計降雨量較常年同期偏多1~3倍,廣東中北部局地偏多4倍,而此次強降雨落區與前期降雨偏多區重疊度高,致災風險加大,廣東、廣西、江西、湖南、福建、重慶等地需要加強暴雨洪澇、地質災害等防御工作,尤其是廣東東部局地發生地質、山洪的氣象風險高,部分中小河流可能出現超警洪水,當地公眾和相關部門需高度警惕,密切留意預警預報信息,做好防雨防災工作。

東北華北氣溫快速反彈 南方大部氣溫偏低狀態將延續至假期

氣溫方面,在冷空氣影響下,北方多地前兩天降雨降溫在線,內蒙古、河北等地部分地區甚至還出現了“四月飛雪”。今天開始,隨著天空放晴,北方大部地區將迅速進入“升溫通道”,尤其是東北、華北等地氣溫從今天開始將陸續回歸到偏高水平,最高氣溫將快速攀升至25℃或以上,東北多地氣溫還將刷新今年以來新高,迎來一個暖熱在線的五一假期。

大城市中,像是沈陽、哈爾濱,昨天的最高氣溫還只有13℃左右,今天就會迅速攀升至20℃左右,明天更是會升至24~26℃上下,暖熱感撲面而來。

不過,西北地區以及南方大部地區受到陰雨天氣的“壓制”,氣溫偏低的狀態還會延續整個五一假期,像是上海、長沙幾乎整個五一期間最高氣溫都不會超過25℃。假期如有計劃前往上述地區游玩的公眾,需提前關注當地的天氣預報,攜帶合適的衣物,合理安排出行。