中國天氣網訊 今天(5月2日),華南降雨將進一步減弱。但明起三天,中東部將再迎一次大范圍降水過程,江南南部、華南或再遭大暴雨侵襲,當地需警惕山體滑坡、泥石流等地質災害的發生。氣溫方面,未來幾天,北方升溫模式持續,東北多地或升至25℃左右,體驗超前暖意。

今天華南降雨進一步減弱 明起中東部再迎大范圍降雨過程

在剛剛過去4月,華南、江南南部多地降雨較常年同期明顯偏多,其中廣東、江西降雨量為同期最多,湖南、浙江、福建、重慶、四川為同期第二多,其中廣東平均雨量較常年偏多近2倍。進入5月的第一天,華南的強降雨和強對流有所減弱,但仍未結束,其中廣東、廣西、海南島等地部分地區出現大雨,局地暴雨或大暴雨。

中央氣象臺預計,今天華南的降雨將進一步減弱,其中廣東中西部、海南島中北部等地的部分地區有中到大雨,其中廣東西南部、海南島東北部等地局地有暴雨或大暴雨。

bqdt

但明天起,中東部地區降雨將再度發展增多,江漢東部、江南中西部、西南地區東南部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中湖南中北部和西南部、江西北部、貴州東南部、廣西東部、廣東中西部和西南部沿海等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。

bqdt

后天,江淮西部、江南大部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中湖南南部、江西大部、福建西北部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

5月3日至6日,中東部有一次大范圍降水過程。西南地區東部、江淮、黃淮東部、江南、華南等地將有大到暴雨,江南南部、華南局地大暴雨,上述局地伴風雹;累計雨量40-80毫米,部分地區100-200毫米,局地超過250毫米,當地需關注降水疊加可能帶來的次生災害。正值五一假期期間,公眾需關注預警預報信息,盡量遠離山區等易發生地質災害的地帶。

海南高溫酷暑有所緩解 東北多地體驗超前暖意

氣溫方面,過去一周,在副熱帶高壓的掌控下,海南高溫來得極為兇猛。尤其是4月30日,全國最高氣溫排行榜前十中,海南占據六席,其中??谧罡邭鉁剡_41.2℃,刷新1951年以來4月最高氣溫紀錄。昨天,隨著冷空氣擴散南下,海南酷暑緩和。

預計五一假期期間,海南天氣仍將持續炎熱,多地高溫在線,公眾需持續做好防暑工作。但在華南其他地區及江南大部,受陰雨影響,氣溫將較常年同期偏低,像杭州、上海等地,五一假期期間最高氣溫基本都只有20℃出頭,體感清涼。

而在北方,未來幾天,升溫是主旋律,五一假期期間東北多地最高氣溫能達到25℃上下,將較常年同期明顯偏暖,哈爾濱、長春、沈陽最高氣溫都能升至25℃以上。5日至7日,西北地區氣溫也會明顯升高,像烏魯木齊5日最高氣溫將沖擊31℃,一鍵穿越至夏天,公眾需及時找出夏裝,準備清涼出街。