“春天孩兒面,一天變三變”。進入春季,天氣陰晴交替,忽冷忽熱,做好健康防護,需要注意以下3點。

1、適度春捂。不要以為氣溫暫時升高就可以馬上脫掉冬裝,晝夜溫差大時,早晚更要注意保暖,尤其是頭、腳、頸、膝、腹、背等部位。春捂有度,以不冷不熱不出汗為準。除了氣溫變化,還要注意環境轉換時的溫差變化,從熱到冷的環境里,如下車、出門、半夜起床如廁等時候,要注意加強保暖。

2、保證充足睡眠。良好的睡眠有助于身體健康,利于抵抗外界侵害。春季宜夜臥早起,條件允許的情況下,22時開始準備進入睡眠狀態,中醫認為,肝藏血,睡覺后血才能歸于肝,而晚上23點至凌晨1點為肝臟應時,此時處于深睡眠狀態有利于肝臟的休養生息。建議早晨6~7點起床。中醫認為,上午7~9點是大腸主令,此時胃腸功能活躍,是進食的最佳時間。如果賴床不起,肚子空空將會損傷胃腸。

3、多吃清淡有營養的食物。春季多風,天氣容易干燥,應少吃辛辣、燒烤、油膩、酸澀寒涼類食物,可以多吃新鮮蔬果、瘦肉、魚類。