“谷雨”將谷和雨聯系起來,蘊涵著“雨生百谷”之意。谷雨節氣后,天氣較暖,降雨增多,空氣中的濕度逐漸加大,非常適合谷類作物的生長。所以,谷雨也是農忙的時節,小麥抽穗揚花、玉米幼苗生長,人們也忙著播種。

谷雨是春日最后的狂歡,也有一些暮春特色物產。在南方,谷雨有采茶習俗,在谷雨前后采摘的茶葉色澤青黃嫩綠,聞之清香,嚼之微苦中帶清涼,喝一杯既能品嘗春天的味道,又有溫良去火的功效;北方則有谷雨食香椿的習俗,人們采摘香椿,將吃“椿”看作吃“春”,寓意十分美好。

谷雨也是一個浪漫的季節,此時,我國大部仍是遍地芬芳、絢爛多彩的景象?!肮扔耆茨档ぁ?,谷雨前后正是牡丹花開的重要時段,牡丹花還被稱為“谷雨花”。谷雨時節賞牡丹的習俗已綿延千年,時至今日,山東菏澤、河南洛陽、四川彭州等地仍會在谷雨時節舉行牡丹花會,供人們觀賞。

“春風吹盡繁花落,一場好雨送春歸?!惫扔陼r節,春欲止、夏將至,人間最美四月天正在和我們作最后的告別,小伙伴們趕緊抓住春天的尾巴,擁抱暮春絕色,不負春光吧。