春天萬物復蘇,一派生機盎然之景。不過有些人會頻頻感到困倦,也就是常說的春困。通常來講,這是一種生理反應,春天氣溫回升,人體的新陳代謝變得旺盛,總耗氧量不斷加大,且全身血管舒張,導致外周需要的血液增加,從而出現腦供血不足,引起春困。

不過還有些假春困,會讓人產生混淆。所謂假春困,是那些由器質性病變造成的春困,比如睡眠呼吸暫停綜合征,這部分人群往往睡覺時打鼾很嚴重,因為大腦缺氧而造成的現象很像春困,容易混淆。類似的還有早期的腦梗、甲狀腺功能減退、白細胞減少、貧血、糖尿病、肝病等,這些病癥也會讓人犯困、淡漠、疲乏,癥狀跟春困很相似。此外,還需注意早期的抑郁、焦慮,也可能被誤認為是春困。

辨別真假春困最基本和最直接的方法就是體檢,一年至少一次。同時,如果感到春困特別嚴重,最好及時就醫,查明原因,盡早治療。

對于生理方面引起的春困,可以從以下幾個方面進行調整。

1、保持規律作息,早睡早起,中午有條件的話可以午睡一會。

2、合理安排生活和工作,避免過度勞累。

3、保持良好的飲食習慣,營養均衡,多吃新鮮蔬果和富含礦物質的食物,提高身體抵抗力和免疫力。

4、保持心情愉快,可以到戶外走走或進行一些舒緩的運動,如散步、慢跑等等。

5、如果入睡困難,可以睡前做一些腳底按摩、泡腳、聽舒緩音樂或把房間燈光調暗。

6、巧用茉莉花緩解春困,茉莉花所含的揮發油性物質,具有行氣止痛、解郁散結、抗菌消炎和提神功效,可安定情緒及舒解郁悶。不妨喝一些茉莉花茶。